Отдел химических анализов растениеводческой продукции и кормов

Tilda Publishing
Полный зоотехнический анализ кормов и растениеводческой продукции

Все методы определения качества кормов можно разделить на органолептические, физико-механические, ветеринарно-биологические и химические.
ФГБУ «ЦАС «Татарский» выполняет оценку качества кормов и выдает протокола испытаний по следующим показателям:

1. Органолептические:
  • внешний вид;
  • цвет;
  • запах;

2. Физико-механические:
  • влага (сухое вещество);
  • степень измельчения (сыпучесть);
  • содержание примесей (минеральной, металломагнитной, сорной)

3. Химические методы оценки кормов включают показатели питательности кормов, а также их безопасности.

Показатели питательности:
  • содержание сырого протеина (по Кельдалю, по Барнштейну);
  • содержание сырой клетчатки;
  • содержание сахара и крахмала;
  • содержание сырого жира;
  • содержание сырой золы;
  • содержание органических кислот (молочная, масляная, уксусная и т.д.) и кислотность (рН);
  • содержание кальция, фосфора, калия;
  • содержание каротина, витаминов группы В;
  • расчет кормовых единиц, обменной энергии, переваримого протеина.

Показатели безопасности:
  • заражённость вредителями, определение спорыньи и фузариозных зерен;
  • примеси (сорная, зерновая, вредная, металломагнитная, минеральная);
  • микотоксины (афлатоксинВ1, Т-2 токсин, охратоксин А, дезоксиниваленол, зеараленон);
  • токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть…);
  • пестициды (ГХЦГ-альфа, ГХЦГ-бета, ГХЦГ-гамма, ДДТ, ДДД, ДДЭ, 2,4-Д-кислота, 2,4-Д аминная соль, 2,4-Д бутиловый эфир, Этилмеркурхлород, Гексахлорбензол);
  • радионуклиды (удельная активночсть цезия -137)
  • нитраты.
Начальник отдела химических анализов растениеводческой продукции и кормов: Ахмадуллина Гульнур Исмагилевна
вн.тел: 17, e-mail: korma-16@mail.ru
Оценка качества и безопасности зерна

Испытательный центр (ИЦ), на базе ФГБУ «ЦАС «Татарский», предоставляет услуги по оценке качества зерна и продуктов его переработки:

1. Проводит все испытания для получения Декларации о соответствии Техническому Регламенту Таможенного Союза.
2. Оказывает консультационную помощь по качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки.

Показатели безопасности зерна (ТР ТС 015/2011):

  • заражённость вредителями, определение спорыньи и фузариозных зерен;
  • содержание вредной примеси;
  • микотоксины (афлатоксинВ1, Т-2 токсин, охратоксин А, дезоксиниваленол, зеараленон);
  • бенз(а)пирен;
  • токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть);
  • пестициды (ГХЦГ-альфа, ГХЦГ-бета, ГХЦГ-гамма, ДДТ, ДДД, ДДЭ, 2,4-Д-кислота, 2,4-Д аминная соль, 2,4-Д бутиловый эфир, Этилмеркурхлород, Гексахлорбензол);
  • радионуклиды (удельная активночсть цезия -137)
  • нитраты и нитриты;

Показатели безопасности зерна (для определения класса):

1. Органолептические:
  • внешний вид (состояние), цвет, запах;


2. Физико-механические:
  • влага (сухое вещество);
  • содержание примесей (сорной, зерновой, минеральной, металломагнитной)
  • стекловидность;
  • натура зерна;
  • число падения;
  • количество и качество клейковины;
  • выход зерна из початков кукурузы;
  • содержание ядра в зерне;
  • учет поврежденных зерен клопом-черепашкой;
  • энергия и способность прорастания, всхожесть зерна;
  • типовой состав зерна;
  • пленчатость зерна;
  • содержание мелких зерен, крупность, выравненность.


3. Химические:
  • содержание белка (по Кельдалю);
  • содержание углеводов (клетчатки, сахара, крахмала);
  • содержание жира;
  • содержание золы;
  • содержание минеральных элементов (кальций, фосфор).