О центре

Центр действует на основании Устава,
в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами Минсельхоза России.

Агрохимическая служба Татарстана была создана более 50 лет назад и благодаря труду агрохимиков вносится огромный вклад в сохранение плодородия почв и формирование урожая республики.
Агрохимик – это специалист, изучающий различные химические и биологические процессы в почве и растениях в целях повышения урожайности и качества сельскохозяйственных культур, сохранения плодородия почв.

Работа агрохимика заключается в:

  • агрохимическом обследовании почв и определении содержания в ней элементов питания,
  • составлении планов применения удобрений,
  • диагностике питания растений по вегетации,
  • сокращении площадей кислых почв (путем известкования), т.к. в почвах с рН ниже 5,5 снижется доступность элементов питания и эффективность минеральных удобрений.
Регулирование минерального питания в течение вегетационного периода осуществляется по данным оперативного анализа почв и расте­ний, позволяющего скорректировать питание растений в зависимости от складывающихся условий.

В случаях, когда почва не может обеспе­чить растения элементами питания в достаточном количестве, возникает потребность во внесении удобрений. Суть проблемы – внесение с удобрениями такого количества питательных веществ, которое требуется для формирования планируемого урожая определенного качест­ва, не допуская при этом снижения плодородия почвы.

Особую актуальность проблема рационального использования удоб­рений и почвенного плодородия приобретает сейчас в связи со сложив­шимися экономическими условиями.
В настоящее время, когда применение удобрений снижается, значение диагностических методов контроля за минеральным пи­танием растений еще более возрастает, так как стоит задача не только в обеспечении элементами питания растений, но и в рентабельном использовании удобрений при постоянно меняющемся со­отношении цен между ними и сельскохозяйственной продукцией.

Это достигается лишь на основе широкомасштабного и грамотного использования методов диагностического контроля минерального питания сельскохозяйственных культур, в задачу которых входит обеспечение наивысшей окупаемости элементов питания урожаем, оптимизация качества продукции.
Наиболее важной в агрохимической диагностике является оценка обеспеченности растений азотом, т.к. минеральный азот наиболее динамичен.
В настоящее время методы азотной диагностики можно разделить на почвенную и растительную.

Почвенная диагностика основана на определении запасов в почве минерального азота (нитратного и аммонийного) или только нитратного в корнеобитаемом слое почвы (по результатам почвенной диагностики наблюдается недостаток нитратов и острое азотное голодание).

Результаты почвенной диагностики используются: для определения доз азотных удобрений под основное внесение яровых и в ранневесеннюю подкормку озимых зерновых культур. Почвенная диагностика позволяет составить прогноз эффективности азотных удобрений.
В целях оптимизации минерального питания зерновых культур наряду с учетом почвенных факторов необходимо изучать и макси­мально удовлетворять потребности растений в элементах питания по этапам формирования урожая. Эта задача успешно решается путем комплексного применения методов растительной диагностики. Растительная диагностика предусматривает определение общего и нитратного азота в растениях, ее можно использовать как дополнение к почвенной диагностике для применения доз в первую весеннюю подкормку озимых зерновых культур.

При помощи визуальной, тканевой и листовой диагностики можно определять оптимальные сроки внесения и дозы удобрений, целе­сообразность проведения подкормок для формирования запланиро­ванного урожая высокого качества при разных почвенных условиях в соответствии с требованиями растений по этапам развития.

По анализу самих растений можно оценить действительную до­ступность разным видам и сортам растений питательных веществ почвы и удобрений. При анализе растений вскрывается взаимодей­ствие элементов питания при их поступлении и превращении в ра­стениях, определяется потребность в питательных веществах раз­личных видов и сортов растений по периодам формирования уро­жая. По химическому составу нормально развитых, высокоурожай­ных растений устанавливают оптимальное количество и качествен­ное соотношение элементов питания в растениях по фазам разви­тия. Растительная диагностика как один из методов современной агрохимии рекомендуется для установления степени обеспеченности посевов питательными веществами в период вегетации в целях со­вершенствования системы применения удобрений, прогнозирования величины урожая и его качества.

Среди методов растительной диагностики наиболее распространена листовая и тканевая (стеблевая). Выбор метода диагностики, фаза отбора образцов и число сроков отбора образцов зависит от поставленной цели.

Листовая диагностика - это контроль обеспеченности растений эле­ментами питания по валовому их содержанию в листьях, в целом растении или других индикаторных органах растения.

Тканевая (стеблевая) диагностика – это контроль за условиями питания растений по содержанию неорганических соединений элементов питания в тканях с/х культур. Для тканевой диагностики могут быть применены разные методы, среди которых наиболее приемлемым является экспресс-метод по реакции с дифенила­мином.