На сегодняшний день микробиология является одной из самых молодых, перспективных и полезных для человека и его деятельности наук. Она занимается изучением микро-жизни, самых мелких живых существ, которых не видно невооруженным глазом. По своей сути микробиология является фундаментальной биологической наукой. Всесторонняя развитость данной науки дает ей большой приоритет и важность. Самый главный плюс микробиологии заключается в том, что она может заниматься не только полезными микроорганизмами, но и патогенными.
Анализ почвы
Одним из главных мест обитания таких микроорганизмов является почва. Патогенные микроорганизмы являются главными источниками опаснейших инфекционных болезней человека бактериальной и вирусной природы. Именно через почву загрязняются объекты окружающей среды, происходит обсеменение патогенными микроорганизмами сырья, воды и кормов и т.д.
Находясь в почве, микроорганизмы вступают в сложные биоценозы и, как правило, наличие таких организмов в почве невозможно определить по внешним признакам. Для этого необходимо проведение лабораторных работ, которые включают в себя множество этапов, благодаря которым получается установить какие микроорганизмы обитают в толще почвы и какой урон они могут принести угодьям. Поэтому, микробиологическое исследование почвы является важным звеном в ее санитарной оценке.
Анализ воды
В воде, подающейся через системы центрального или автономного водоснабжения, кроме природных загрязнений, присутствуют всевозможные патогенные микроорганизмы – возбудители серьезных заболеваний. Их выявляют только с помощью тщательного микробиологического исследования, проведенного в лаборатории.
Анализ кормов
От качества и безопасности корма зависит здоровье животных. Употребление животными кормов, обсемененных микроорганизмами, провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражает иммунную систему и может привести к летальному исходу.
При нарушении технологического процесса приготовления и условий хранения в кормах могут развиваться различные болезнетворные микроорганизмы. Поэтому важно регулярно осуществлять микробиологический контроль кормов.
Анализ удобрений
Перед тем как начать применять биоактиваторы‚ необходимо проводить анализы на наличие патогенных микроорганизмов. Этот анализ удобрения даст возможность поднять урожайность и проверить данный продукт на его безопасное использование.
Комплексная санитарно-микробиологическая оценка включает в себя определение:
-обобщенных колиформных бактерий (ОКБ), в том числе e.coli.;
-энтерококков (фекальные стрептококки);
-патогенных бактерий, в том числе сальмонелл;
-яиц и личинок гельминтов;
-цист кишечных простейших;
-личинок и куколок синантропных мух.
Также, кроме патогенной микрофлоры еще существует и полезная, которая выполняет множество вспомогательных функций. Например, они в анаэробных условиях активно ферментируют комплексные органические соединения, преобразуя их в простые молекулярные соединения, легко усваиваемые растениями. Огромное значение в повышении урожайности растений и улучшении плодородия почвы имеют микробы-антагонисты. Это особая группа бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроорганизмов, которая вырабатывает различные биологически активные вещества. В первую очередь антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие патогенной микрофлоры.
В нашей лаборатории мы так же работаем и с полезными микроорганизмами, которые влияют на плодородие почв.
Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее основным свойством – плодородием, но оно может меняться под влиянием различных факторов: возделывания растений, обработки почвы, известкования, внесения органических и минеральных удобрений.
Мы можем провести анализы и выявить наличие следующих микроорганизмов:
-Актиномицеты
-Микромицеты
-Аммонифицирующие микроорганизмы
-Микроорганизмы, использующие минеральные формы азота
-Аэробные азотофиксаторы
-Денитрификаторы